sexta-feira, 29 de novembro de 2013

Confit de Marmelo na sua Geleia



Uma compota muito diferente, oferecida por uma amiga querida que tem umas mãos de fada. Antecipando o que seria o meu pedido mais que certo, teve a gentileza de adicionar ao presente a receita deste "confit de marmelo na sua geleia", e ainda uma outra - que tenciono experimentar em breve - de uma sugestiva "tarte de castanhas com carapuça". Obrigada, Subchefe Sãozinha!...



Ingredientes

1 Kg de marmelos
água
750 gr de açúcar por cada kilo de marmelos cozidos mais o seu molho

Preparação

Lava-se, descasca-se e descaroça-se 1 Kg de marmelos. Colocam-se as cascas e os caroços numa panela, cobrem-se de água e levam-se a ferver bastante tempo, como se fosse para fazer geleia. Entretanto, corta-se a polpa dos marmelos em bocadinhos laminados e colocam-se noutra panela. Quando as cascas e pevides tiverem cozido muito bem, coam-se sobre a panela onde estão os marmelos, pressionando muito bem o coador para aproveitar todo o sabor. Cozer então os marmelos, nesse molho, até que este fique molezinho. Pesa-se então o fruto e o molho, adicionando 750 gr de açúcar por cada kilo de fruto e molho pesado. Coze tudo novamente até fazer ponto estrada e o molho se apresentar na consistência de geleia. Colocar em frascos escaldados.

Bom Apetite!




quinta-feira, 28 de novembro de 2013

Spaghetti com Picadinho de Beringela e Cogumelos



As crianças e os legumes... Na sopa comem-nos muito bem, mas tudo o resto é um verdadeiro martírio. Ora porque "não gosto de cebola", "nem de tomate", "muito menos de beringela e outros que tais". Às vezes (ainda) cedo à tentação de fazer pratos diferentes para adultos e crianças, ou então de andar a semana toda a almôndegas, filetes de pescada e massa à bolonhesa, mas confesso que começo a estar cansada!... E por isso tentei disfarçar esta massa vegetariana com um picadinho muito fino dos legumes. A meio descobriram a façanha, mas no início correu mesmo muito bem!...

Ingredientes

1 beringela pequena
4 cogumelos biológicos grandes
1 cebola pequena
1 dente de alho
azeite, sal, pimenta
molho de tomate caseiro
spaghetti
oregãos secos
queijo ralado grana padana

Preparação

Picar, o mais fininho que se conseguir (dica para pais com crianças avessas a legumes), uma cebola, um dente de alho, uma beringela e os cogumelos. Numa frigideira, refogar a cebola e o alho no azeite. Juntar depois a beringela e os cogumelos picados e deixar saltear por uns 5 minutos. Adicionar então o molho de tomate, a gosto, e temperar com sal, pimenta e oregãos. Entretanto, cozer a massa em água e sal, escorrendo-as de seguida, mas guardando um pouco a água da cozedura. Envolver a massa nos legumes, adicionando um pouco da água da cozedura, se necessário. Polvilhar com mais um pouco de oregãos. Servir com queijo grana padana ralado e rezar para que as crianças não desconfiem dos ingredientes!...

Bom Apetite!

quarta-feira, 27 de novembro de 2013

Mesa para um Almoço de Domingo



Enquanto o frango assava no forno, a ideia de uma mesa com um centro de azulejo. Um azulejo antigo que mora na minha casa há muitos anos e de que gosto particularmente. Em torno dele, pratos de uma cor verde quase água. Diospiros para a sobremesa, uma tacinha com o nosso pão, uma boa salada de alface e os coentros picados prontos a polvilhar o frango que chegava nesse momento à mesa. De memórias assim também são feitos os domingos. E de meninos contentes a dizer que a mesa estava bonita e que o cheirinho no ar era delicioso...



terça-feira, 26 de novembro de 2013

Frango do Campo com Arroz no Forno



Às vezes sabe bem que o domingo tenha um assado. Significa que é um domingo com tempo, que as manhãs são preguiçosas, passadas de pijama, no conforto da nossa casa. São dias assim que pedem um assado. Comida que se vai fazendo lentamente, cheiros bons que vão ficando no ar. O frango era caseiro e por isso tinha de ser bem cozinhado. Segui a sugestão da Vera, que garantia todo o sabor num prato que reconfortava só pelo seu aspecto. Uma delícia!


Ingredientes

½ frango caseiro
4 tomates maduros
1 cebola
2 dente de alhos
2 folhas de louro
50 ml de azeite
1 chávena almoçadeira de arroz agulha 
2 chávenas almoçadeiras mal cheias de caldo de galinha
50 ml de vinho branco
1 pitada de sal
1 raminho de coentros

Preparação

Num pirex, deitar a cebola picada, os alhos, o louro e o azeite. Acrescente o tomate picado, sem pele nem sementes. Por cima dispor o frango com a pele virada para baixo. Temperar com uma pitada de sal. Levar ao forno pré-aquecido, a 180ºC, durante 15 minutos e depois virar o frango do outro lado, refrescando com vinho e deixando cozinhar por mais 30 minutos. Preparar o caldo de galinha. Retirar o pirex, acrescentar o arroz e deitar por cima o caldo a ferver. Mexer ligeiramente com um garfo.  Levar ao forno novamente até o arroz estar cozido e seco, cerca de 30 a 35 minutos. Servir com coentros picados.

Bom Apetite!

segunda-feira, 25 de novembro de 2013

O Triângulo da Reciprocidade







Tem sido a três, esta reciprocidade. Momentos vários, ao longo do ano, que me uniram mais à Mar, mas também os meus pais com a Mar. E depois de ela os ter recebido tão bem, uma e outra vez, foi a vez de a Mar ir almoçar aos meus pais. Com o carinho de quem recebe pelo prazer de ver os outros felizes, comida de mãe num sábado de sol. E assim, todos à mesa, completava-se este triângulo da reciprocidade...





A tarde prolongou-se já na nossa casa. Enquanto os três índios brincavam e os homens conversavam, preparava-se um lanche leve para preparar o regresso a casa. Horas saborosas a somar ao nosso livro de memórias e o coração quente pelo poder da amizade...

sexta-feira, 22 de novembro de 2013

Lanche num Dia de Chuva




 Os dias de chuva convidam ao recolhimento. O início do frio também. Por isso nada melhor do que pôr uma mesa bonita, ligar o forno e preparar um lanche reconfortante. Enquanto a chuva continuava a cair, o forno cozia um bolo de maçã e milho, fazia-se pão e escolhiam-se os doces para pôr na mesa: compota de marmelo, doce de tomate-cereja, umas fatias de marmelada. Chá e café fumegante e boas conversas à mesa completaram uma tarde saborosa...




quinta-feira, 21 de novembro de 2013

Sopa de Abóbora com Nabiças e Louro


Uma das sopas mais saborosas dos últimos tempos. Foi um segredo partilhado, o de que as sopas feitas com folha de louro ficavam uma delícia. Não demorei a pôr em prática a experiência e, regressada a casa com o meu cabaz, seleccionei abóbora e nabiças para a sopa desse dia...


Ingredientes

Para a base:
1 talhada de abóbora
2 cenouras
1 cebola
1/2 alho francês
2 chuchus
água
louro
sal e azeite

Para depois:
1 molho de nabiças

Preparação

Começar por partir finamente os legumes que compõem a base e colocar numa panela. Tapar com água, de forma a que os vegetais fiquem cobertos e colocar a folha de louro, a que se retira previamente a nervura central. Deixar cozinhar por 40 minutos, retirando a folha de louro ao fim de uns 20 a 25 minutos. Entretanto, lavar bem as nabiças e reservar. Triturar a base da sopa com a varinha mágica e temperar com sal. Levar novamente ao lume, juntando as nabiças, deixando cozinhar por 20 a 25 minutos. Um fio de azeite e está pronta a servir!

Bom Apetite!


quarta-feira, 20 de novembro de 2013

Clérigos



Um espaço a registar. Num sítio que o Porto merecia ter de novo vivo e que tem agora um novo conceito, novas lojas, um novo restaurante. O espaço Clérigos está bonito e finalmente pertence à cidade. Está aberto, literalmente, numa aproximação consciente aos tempos e às gentes desta cidade. O Clérigos Café & Brasserie serve pizzas, pratos de peixe e de carne e um sushi delicioso, que combinou perfeitamente com os motivos da saia que usava nesse dia... Vamos voltar! Porque o que é bom assim o merece...


terça-feira, 19 de novembro de 2013

Porque eles pedem sempre mais uma Pizza...



Quando percebem que hesito sobre o que vai ser o almoço do dia seguinte, lançam sempre a mesma sugestão: "podia ser pizza..". E algumas dessas vezes eu digo que sim, que pode ser. Até porque queria experimentar esta cerveja do Chef Adriàn, e a dupla cerveja e pizza parece-me sempre vencedora. E então foi pizza, o almoço do dia que se seguia...


Ingredientes

Massa de Pizza (Quantidade para 1 pizza familiar - 4 pessoas - ou 4 pizzas pequenas)

350 gr de farinha tipo 55
4,7 gr de fermento de padeiro em pó
1/2 colher de sopa de açúcar
200 ml de água
25 ml de leite magro
30 ml de azeite
3/4 de colher de sopa de sal

Recheio

8 colheres de sopa de molho de tomate
100 gr de fiambre
100 gr de chourição
4 cogumelos frescos
queijo mozzarella ralado

Preparação

Massa de Pizza: Começar por dissolver o fermento na água (tépida) e misturar o açúcar. Na taça da batedeira, com o gancho de pão, colocar a farinha e a água misturada com o fermento e o açúcar. Ligar a batedeira em velocidade reduzida e deixar misturar os ingredientes. Bater por 2 minutos. Juntar então o azeite, o leite e o sal. Bater por mais uns minutos até que todos os ingredientes estejam bem integrados e a massa pareça elástica. Retirar a massa para uma superfície enfarinhada e amassar mais um pouco com as mãos. Formar uma bola, tapar com um pano de cozinha e deixar repousar por 1 hora. Ao fim desse tempo, dividir a massa em várias porções (mais ou menos consoante o tamanho das pizzas pretendidas), formar de novo pequenas bolas de massa e deixar levedar por mais 30 minutos em lugar seco e sem correntes de ar. Pré-aquecer o forno a 275ºC, com o tabuleiro dentro do forno.

Recheio: Preparar o molho de tomate. Barrar a(s) pizza(s) com o molho de tomate, dispor as fatias de fiambre, de chourição e os cogumelos fatiados finamente e polvilhar generosamente com queijo mozzarella ralado. 

Retirar o tabuleiro do forno e colocar a pizza. Levar a(s) pizza(s) ao forno por 5 a 10 minutos, ou até que fique(m) bem tostada(s). Retirar do forno e servir de imediato.

Bom Apetite!

segunda-feira, 18 de novembro de 2013

Num Domingo de Sol





Uma mesa luminosa, para celebrar os dias de descanso. Os meus pratos azuis de agora, loiça de outros tempos, o coral que era da minha avó materna, guardanapos bordados pela minha mãe, conchinhas apanhadas no Sul nos dias de Verão. Uma mesa para nós, a pensar nas coisas boas que podem caber num domingo. Horas vagarosas, ausência de imposições. Um dia inteiro que pode ser como nós quisermos...